标王 热搜: 建材  陶瓷    吊顶    地板  设计  201  硅藻泥  钢材 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

北京市将推行“小旧家电收购日”试点活动

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-29  来源:www.bmcyz.com  作者:云筑网  浏览次数:753
核心提示:费电的荧光灯可以用两折的价钱换成更节能的LED灯;用坏用旧的小家电在家门口就能找到靠谱的求购渠道……今天迎来第30个全国节能宣传周。

费电的荧光灯可以用两折的价钱换成更节能的LED灯;用坏用旧的小家电在家口就能找到可靠的收购渠道……

今天迎来第30个全国节能宣传周。市发改委昨天介绍,今年的节能宣传周期间将举办线上活动,倡导全民积极践行绿色生产和生活方法,同时最近本市还将启动LED照明商品家庭推广试点和“小旧家电收购日”试点活动。试点活动还将在概括经验的基础上进行推广,“专业公司按期进社区、社区居民集中交投”的新模式预计将在两三年内达成所有社区全覆盖。

北京市将推行“小旧家电收购日”试点活动

 60万只LED灯两折价钱买

现在大量老百姓家里还装着紧凑型荧光灯。这种荧光灯虽然也是一般节能灯的一种,但节电率远不可以及LED灯。

市发改委介绍,2020年以来,北京市面向公共机构累计推广LED高效照明商品超越200万只,提前一年完成“十三五”任务,推行了9项智能照明示范工程,年节电可达两亿度,减少全市照明电耗约两个百分点,获得了良好的经济效益、环境效益和社会效益。

“本市家庭LED灯推广潜力同样巨大,一户居民家庭,假如全部由节能灯更换为LED灯,年平均节电超越220度,节省电费超越100元。”市发改委资源节省和环境保护处副处长朱广慧透露了去年委托专业机构对本市居民行为节能情况所做的一份调查:居民家庭一般节能灯比例为55.9%,LED灯普及率约为37.4%,仍有较大提高空间。

据测算,全市家庭LED灯推广潜力约3750万只,相比一般节能灯预计可达成年节能量约10万吨准则煤。为此,本市将在最近组织拓展家庭LED灯推广试点活动,试点补贴范围是昌平、丰台、通州、怀柔4个区的试点社区。试点社区内居民自愿向社区提出申请,通过审核后,居民以家庭为单位登录苏宁电子商务平台领取花费券,仅需要自身承担20%的成本就能购买,每户家庭的补贴数目不超越5只。

这次计划推广60万只LED灯,有望惠及12万户家庭。记者获悉,本次试点活动将在线上拓展,居民在网上购物时可以直接采用花费券抵扣,防止线下职员聚集。

专业公司进社区收购小旧家电

今年的节能宣传周,城六区的22个社区还将迎来“小旧家电收购日”试点活动。试点活动中,专业收购企业每天走进一个社区,居民在家门口集中交投。

现在手机、大伙电已有收购渠道,老百姓家里的小家电却一直“收购无门”。这些小家电耗电较少、体积较小,却有4大类、40余种,一般包括豆浆机、电热水壶等厨房小家电,电风扇、吸尘器等家居小家电,电吹风、电动剃须刀等个人生活小家电,电子词典、游戏机等个人采用数码商品。

“与大伙电相比,小旧家电品类冗杂、收购借助价值较低,且缺少专业环保收购渠道。”市发改委资源节省和环境保护处副处长徐淼说,老百姓选择将其闲置在家或随生活垃圾一并丢弃,有些会占用家庭居住空间,有些可能流入非专业环保拆解渠道,造成资源浪费和环境污染。

根据有关规定,废弃电器电子商品属于可收购物。为此,本市将结合生活垃圾分类工作,启动“小旧家电收购日”试点活动,“这次试点将探索专业公司按期进社区,社区居民集中交投的小旧家电定时定点收购方法。”徐淼觉得,这一方面有助于为居民提供便利的收购渠道,另一方面也有益于企业提升收购效率、减少收购本钱,塑造可持续的收购模式。

今年,市发改委将从18家试点单位中遴选北京市再生资源借助开发集团有限责任公司和华新绿源环保股份公司作为此次活动的支撑单位,拓展小旧家电收购进社区。北再生集团将面向居民拓展用废旧电器换取兑换券活动,兑换券可换取米面油等容易见到生活用品;华新绿源公司为此次活动量身打造小程序,通过拓展智能应用、线上线下融合,达成物品收购积分奖励兑换、环保捐赠、提现信息查看等快捷功能。

 将概括试点经验全市推广

这些试点将在将来成为北京节能的要紧举措。

徐淼透露,这次的“小旧家电收购日”试点虽然只在城六区的22个社区进行,但相同模式将在全市覆盖,“预计借助两三年的时间,将达成对全市所有社区的全覆盖。”

此外,市发改委、市城管委还将引入第三方评估机制,聘请专业机构对试点活动状况进行跟踪,评估活动的社会、经济、环境效益,听取居民和企业的建议建议等,准时概括经验,为推进长效机制打造打下基础。今后每年节能宣传周期间,市进步改革委将会同市城市管理委遴选更多符合条件的收购企业与社区合作,采取“小旧家电收购日”集中收购模式。

与此同时,家庭LED灯推广活动也将在试点基础上概括经验,增加试点商品种类,扩大试点地区范围,在“十四五”时期将继续面向全市居民家庭进行推广,以民生需要拉动绿色新花费提速。

据悉,两项试点活动的具体举办时间及社区信息将依据疫情防控安排状况另行公布。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报