标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 科技创新 » 正文

中国阀门之较 北京冶金设备研究总院金属薄膜带钢轧制技术开拓创新

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-08  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:421
核心提示:两次获得世界发明尤里卡金奖;已获得25项国家专利权;研制成功0.5秒快关蝶阀、世界上口径较大的真空蝶阀,皆填补国际空白……这些科研成果是属于江南控股集团的。

两次获得世界发明尤里卡金奖;已获得25项国家专利权;研制成功0.5秒快关蝶阀、世界上口径较大的真空蝶阀,皆填补国际空白……这些科研成果是属于江南控股集团的。

如今,在长江三峡、秦山核电站、上海东方明珠电视塔、首都机场、大庆油田等国内近3000多家大中型企业和国家重点工程里,都可以找到江南的阀门产品。江南还被世界较大的跨国公司之一的ABB公司列入合作伙伴。

屡屡创造中国阀之较的江南,20年坚持自主创新,先后完成了9项重要、12项省级科研项目,获8项省、市科技进步奖,实现了从温州制造到温州创造的跨越。

变“制造”为“创造”

江南的董事长黄作兴认为,一个企业要维持自己的生存和发展,就必须进行一系列创新,发展具有重大带动作用的高新技术,为产业发展供应强有力的支撑,变“制造”为“创造”。

为了使江南的阀门设计制造领先于国际,他们广纳良才,聘请两位享受国务院特殊津贴的高级专家,形成了一支强大的技术开发队伍,建立了阀门研究所、省级科研中心,今年的科技投入已达到去年销售额的5.2%。到今天江南已经连续开发成功11大系列新品。

为使科研成果转化为生产力,江南组织专门班子“新品推广办”,建立全国84个经销处,做大量新品宣传推广工作。同时,该公司还规定在高新技术产品年销售额中提取1.5%给科研职员,仅2003、2004年这项支出就达40多万元,并把各项科技进步奖全部奖给科研职员。该公司先后与全国50多家大型甲级设计院建立合作关系,从而加快了科学技术研究成果转变为现实生产力的步伐,适应国内外市场经济竞争。近三年江南新品产值占全部销售额的56%以上,而且每年以7%递增。

从个人创新到集体创新

说江南的科技创新,就不得不说江南的董事长黄作兴,作为2005年温州工业界的“突出贡献科技人才”,他将科技创新从个人的冲动发展成一个企业的自主行为。

20世纪80年代初,温州民营经济处于家庭作坊的原始阶段,仿冒假货充斥全国各地,导致不少地区和企业拒绝温州货。80年代末黄作兴投资200万元,连自己的祖屋都抵押给银行,经过一年多的研究试制和上百次的失败与挫折,终于研制成功世界上靠前台“调节型金属密封零泄漏蝶阀”。经国家权威部门测试,远远超过了美国石油学会的AP1598标准,并填补了国际空白。

经过20年的发展,江南已经从当年的家庭作坊发展成一个有几十个关联企业,年产值数亿元的企业集团。

从江南和黄作兴,我们可以看到,温州企业家不仅善于创新,更善于引导自己的企业创新,将创新成果转化为现实的生产力。

由北京冶金设备研究设计总院主持研制开发的集成式多辊轧机,填补了国内极薄金属薄膜带钢轧制技术的空白。

极薄金属薄膜带材是属于高精度的极薄带材,它主要应用于航空、军工、电子、仪表等部门,目前只有德国、前苏联、日本和美国等国家的几家公司具有该项技术,且较小可轧厚度只保证在3μm左右。

北京冶金设备研究设计总院研究开发的集成式多辊轧机,其辊系为8、16、32辊可更换,该轧制技术解决了激光聚变研究领域用多品种,多规格的微米级箔带的难题,填补了激光聚变用箔技术领域微米级箔材轧机的空白,同时也填补了8、16、32三种辊系可换集成式多辊轧机技术的空白,集成式多辊轧制技术达到了国际领先水平。

北京冶金设备研究设计总院研究开发的8/16/32辊集成式多辊轧机具有设计优良、辊系参数合理、结构简单、电气系统实用可靠、制造精度高、造型美观等特点,尤其是三种辊系可根据用户对产品的具体要求,进行快捷方便的更换,能满足多品种、多规格生产多种材料的极薄带材。

该轧制技术已为国内一些科研单位顺利扎出1.5μm(0.0015mm)钛箔、2μm(0.002mm)铜箔以及铝箔、钼箔等多种激光聚变试验用箔材,其厚度指标处于国际领先水平。

 
关键词: 阀门金属
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报